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日本のデザイナーやメーカーが作ったちょっといいものをご紹介

土鍋料理であったか冬暮らし

暑かった夏も終わり、気づけばもう11月。

今年もあと2ヶ月を切ってしまいましたね。

空気も冷たくなり、お仕事や学校から帰ってきたら、温かいご飯が恋しい季節。

今日は、かもしか道具店の土鍋で塩ちゃんこ鍋とご飯を焚いてみました。

遠赤外線効果で具材に芯からしっかりと火が通るので、お野菜が柔らかく味がしみ込んで美味しい。蓋はお玉などが置きやすい形にデザインされています。

まずは、ご飯。

焚きあがりふっくら。芯まで火が通りほくほくして美味しい。

おこげなんてあったら当たりってくらい取り合いになるほど人気のエリア。

香りも最高!

ちょっとひと手間かけて、家族団らんの時間を楽しみたいですね。




お次は塩ちゃんこ鍋。

我が家では、塩・鶏ガラスープ・しょうゆ・ごま油で作っています。

お野菜はとろっとろに煮込んであっさりしたスープと一緒に食べると、ご飯が進みますよ。

火の通りが早いので、普通の鍋で作るよりも土鍋の方が時間が短縮できます。

こちらも、白菜や鶏つくねは早々なくなってしまうのですが、鍋と言ったら締めのラーメン!鍋の具材が減るよりもラーメンがなくなる方が早い!?

お野菜やお肉の出汁が効いたスープが麺にしみ込んで、鍋ならではの楽しみ方ですね。

親戚から送られてくる「下植木ネギ」は鍋にぴったりのネギで毎年楽しみにしているこの季節。風邪予防の効果もあるので、体調を崩しやすい季節にぜひ温かい鍋で最高のひと時を。



かもしか道具店の土鍋は、カラーが白と黒、サイズがふつう(2~3人用)とこぶり(1~2人用)があります。
土鍋の詳細はこちらから


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テーマの著者 Anders Norén